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sábado, 22 de octubre de 2011

INVERNADERO: SI, PERO…


Yo también tengo uno.Ventajas… miles, desventajas otras tantas.Particularmente me conformo con las facilidades que me aporta mi pequeño invernadero, donde esquejo, confecciono mis camas calientes, adelanto cultivos, cosecho mis tomatitos, alguna lechuga en el invierno y poco más.Parece que en casa nos va bien, nos hemos acostumbrado, desde hace no sé cuanto tiempo, a degustar lo que en temporada nos oferta nuestro humilde vergel.
Probablemente a nuestro modesto invernadero hubiéramos podido sacarle chispas y por supuesto mejoraría sus prestaciones si hubiera estado adosado a las paredes del caserío, además de incorporarle todo tipo de automatismos a los que en la actualidad todos podemos tener acceso. Es una certeza que mis plantas vegetarían espléndidamente, aunque en realidad ahora no lo hacen nada mal, es más, estoy muy contento.

TIPOS DE INVERNADEROS PARA ADELANTAR CULTIVOS:
                                                                                                            
                                         
                                                       Holandés y adosados
                                                     Invernadero de dos vertientes
                           
                                              Invernadero pequeño para aficionados


                                                 Invernadero   "mini "con tomates




 Invernadero para semilleros,camas calientes,adelantar alguna hortaliza y esquejado de  flora auxiliar
                                                                    

Mi entrañable amigo Emiliano, siempre ávido de información me contempla perplejo cuando en nuestros diálogos le hablo de los más que contrastados inconvenientes del invernadero y que conviene reflexionarlos antes de dar ese salto cuantitativo y cualitativo a la producción bajo plástico.El está orgulloso de su despensa,repleta de todo tipo de hortalizas durante  prácticamente todo el año,y yo le miro atónito y a veces con envidia sana.En esa conversaciones de verano, sentados en la terraza valoramos con seriedad esas desventajas a las que está expuesto,maxime teniendo en cuenta los últimos estudios contrastados que nos aportan datos concluyentes sobre la mayor acumulación de nitratos de ciertos cultivos “in door” por deterioro de la luminosidad. Obviamente el problema se acentúa si abonamos en exceso .Es un hecho que de forma natural ciertas verduras tienen más facilidad de acumularlos que otras, como es el caso de la espinaca y la acelga, pero también es verdad que estos se incrementan cuando vegetan bajo plástico.Ni que decir tiene que aliviaremos el contenido de esta sal si nuestra producción esta basada en parámetros de agricultura ecológica.
El asunto de los nitratos ha llegado a ser tan serio que Sanidad recomienda desde julio de 2011 no alimentar con espinacas y acelgas a los niños menores de un año.Probablemente debieran haber sido más concretos e indicar este consejo para verduras procedentes de producción bajo plástico.Siendo positivo,quiero pensar que todavía “están a la espera de estudios más concluyentes”
Y esto es solo el principio de las desventajas del invernadero.Es sabido que el zoológico de bichillos, hongos, bacterias y virus que pululan debajo del plástico nada tiene que ver con el ambiente exterior.Parece ser que dentro del invernadero la vida va a otro ritmo, es otro mundo, así que una buena reflexión puede que nos aclare las cosas.
Os podría seguir citando artículos, como este; en el que investigadores norteamericanos
indican que la producción bajo plástico tiene que basarse en la prudencia, además de…bla, bla, bla.
En fin,no os quiero aburrir
¡Hasta la vista!